NOS RECETTES SECRETES...

En tant que premiers testeurs de nos viandes, nous vous assurons que vos enfants ne rechignerons plus à couper et manger leur viande et que vos invités en redemanderont ... à moins que vos talents de cuisiniers ne se soient pas encore révélés!!!

Voici donc des astuces et recettes pour vous aider dans vos préparatifs de repas.

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Boeuf Bourguignon facile

Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de boeuf pour bourguignon
- 100 g de lardons
- 50 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d'huile
- 2/3 de litre de vin rouge
- 2 oignons
- ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 250 g de champignons de Paris (en boîte)

Préparation :
Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans l’huile ou le beurre.
Ajouter les oignons coupés en petits morceaux.
Ajouter la boîte de champignons.
Saupoudrer de farine.
Mélanger.
Laisser dorer un instant.
Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.
Saler et poivrer.
Ajouter l’ail et le bouquet garni.
Fermer la cocotte minute.
Laisser cuire doucement 60 mn à partir de la mise en rotation de la soupape.

 

 

 

Pavé de boeuf à la florentine

 

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn


Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 pavés de boeuf de 200grammes
- 1 sachet de roquette(salade italienne)
- 1 morceau de parmesan ( vieux de préférence)
- huile d'olive vierge 1ère pression à froid
- vinaigre balsamique
- sel de Guérande
- poivre du moulin
- pâtes fraîches

Préparation :
Laver et sécher la roquette.
La déposer dans les assiettes afin de créer un lit pour les pavés.
Préparer des copeaux avec le vieux parmesan.
Faire sauter les pavés dans un peu d'huile d'olive selon le degré d'appoint désiré. Déposer les pavés sur le lit de roquette. Saler et poivrer.
Recouvrir les pavés avec les copeaux de parmesan.
Arroser les pavés d'un peu d'huile d'olive et l'assiette d'un peu de vinaigre balsamique.
Servir avec les pâtes fraîches.

 

 

 

Blanquette de veau à la tomate et courgette

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de veau en morceaux
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail pressées
- 400 g de tomates en dés
- 2 grosses courgettes
- 1 l de vin blanc sec (suffisamment pour recouvrir la viande)
- 50 g farine
- 50 g beurre
- 20 cl de crème liquide
- thym
- 2 feuilles de laurier
- herbes de Provence
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :
Faire revenir les oignons, l'ail et la viande dans une cocotte avec l'huile d'olive.
Ajouter les tomates en dés, les herbes, le sel et le poivre, puis recouvrir entièrement de vin blanc. Couvrir la cocotte. Après reprise de l'ébullition, cuire 1 h environ à feu doux.
Quand la viande est cuite, la retirer du bouillon et réserver.
Couper les courgettes en cubes, les cuire 5 mn au micro-ondes à puissance maximum.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine en une fois et remuer vivement 5 mn. Ajouter peu à peu le bouillon filtré de la viande (environ 5 louches). Quand la sauce est bien liée, laisser tiédir puis ajouter la crème fraîche. Ajouter les courgettes.
Ajouter la viande à la sauce avant de servir (le temps de réchauffer l'ensemble).

 

 

Escalope au bacon et fromage

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min


Ingrédients (pour 6 personnes):
- 6 fines escalopes
- 500 g de beurre
- 20 g de farine
- 6 tranches de bacon
- 6 fines tranches de gruyère
- sel, poivre

Préparation :
Saler et poivrer les escalopes de veau puis les saupoudrer de farine.
Les faire dorer dans le beurre pendant 10 minutes puis déposer sur chacune une tranche de bacon puis une tranche de gruyère.
Couvrir la poêle, baisser le feu et laisser fondre le fromage.
Lorsque le fromage est fondu et le bacon cuit, servir.

 

 

Sauté de veau à la corse

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h minimum


Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 600 g de veau en morceaux (épaule)
- 100 g de lardons
- 100 g d'olives vertes (ou 50 g de noires et 50 g de vertes)
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- farine
- 15 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de graines de fenouil (ou 1 cuillère à café de pastis)
- bouquet garni
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

Préparation :

Faire blanchir les olives pendant 15 secondes, dans de l'eau portée à ébullition.
Les égoutter et les réserver.
Peler l'oignon (et l'émincer), la gousse d'ail (que l'on écrase).
Faire chauffer une cocotte, et y faire dorer les morceaux de veau et les lardons, sur feu doux.
Ajouter l'oignon et l'ail, et prolonger la cuisson de 2 ou 3 min.
Saupoudrer légèrement de farine, et mélanger pendant encore 2 ou 3 min.
Verser le vin blanc, l'anis (ou les graines de fenouil), et ajouter de l'eau, jusqu'à hauteur de la viande.
Incorporer 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, le bouquet garni, saler et poivrer.
Laisser mijoter, en remuant délicatement de temps en temps, pendant 1h30.
Ajouter les olives, et prolonger la cuisson de 30 min.

 

 

Conseils pour bien apprécier votre viande

1 - Ne jamais faire cuire une viande dés sa sortie du congélateur.

2 - La sortir au moins 30 minutes à 1 heure avant la cuisson.

3 - Pour la décongeler : la placer au réfrigérateur de 6 à 24 heures selon l'épaisseur.

4 - Utiliser peu de matières grasses.

5 - Ne pas piquer la viande, pendant quelle grille.

6 - Saler la viande plutôt en fin de cuisson.

 

Astuces :

Comment accommoder les restes : Hacher le rôti pour réaliser un délicieux hachis parmentier.

Conserver son moelleux : Huiler ou beurrer légèrement, le fond du plat de cuisson avant d'y déposer le rôti.

Avoir un plat tout prêt en 10 mn : Doubler la quantité d'ingrédients, et réaliser un boeuf bourguignon pour 2 repas. Mettre la portion supplémentaire une fois refroidie dans un récipient ou sac de congélation ; puis congeler.

Lorsque vous souhaitez le consommer, il vous suffit de réchauffer votre plat au micro-ondes 3 à 4 mn.

 

 

Vous pouvez aussi trouver sur le net les informations ainsi que des recettes et conseils :

 

A vous de jouer!